Правильное брондирование волос: Выбор техники, правила выполнения

Каждая представительница прекрасного пола скорее всего хотя бы слышала о таком виде парикмахерского окрашивания, как брондирование. Теперь слишком обесцвеченные, промелированные, насыщенные неприродным ярким цветом волосы не в моде. Естественность, которую ещё сложнее достичь с помощью современных видов окрашивания, пришла на смену вышеперечисленным веяниям.

Сущность брондирования, как способа окрашивания волос

Визуально брондирование представляет собой слияние еле заметного мелирования с максимально естественным колорированием, что даёт постоянную игру красок на волосах. Различные цветовые оттенки при отличающемся освещении и с разными причёсками притягивают взгляд сторонних наблюдателей, как бы превращаясь в сказочные самоцветы, таинственным образом оказавшиеся в волосах. Несмотря на то, что волосы непросто сделать интересными и привлекающими внимание, вместе с тем воплотив в жизнь естественность, техника окрашивания под названием «брондирование» сможет превратить сказку в реальность, сделав из любой непримечательной «Золушки» настоящую принцессу. 

Если говорить простыми словами, без художественных описательных оборотов, брондирование – это парикмахерская техника окрашивания волос, делающая волосы наиболее красивыми, причём без нарушения плавности перехода одного цвета в другой. В результате грамотного брондирования создаётся иллюзия самобытно выгоревших прядей, так как колористы при проведении данной процедуры пользуются техникой растягивания светлого тона. Используются для натуральности эффекта несколько тонов, а каждая частично прокрашенная прядь не закатывается в фольгу, оставаясь на открытом воздухе. 

Для естественности результата берут близкие друг к другу оттенки в количестве, не превышающем трёх штук. Мастера, проводящие брондирование, знают, что несколько очень плавно перетекающих друг в друга оттенка – это обязательное условие для создания мерцающего объёмного эффекта, после которого непрофессионалу будет сложно определить наличие окрашивания на притягивающих взоры волосах девушки. 

Также для впечатляющего результата нужно учитывать цветотип женщины, оттенок её глаз и предпочтения в одежде. Без подбора оттенков и вида брондирования под указанные индивидуальные параметры успеха после выполнения такой сложной процедуры добиться скорее всего не получится. Ещё одним обязательным условием является наложение краски не выше, чем три сантиметра от корней волос. Что касается переходов от одного цвета или тона к другому, он должен выполняться с учётом того же правила.

«Плюсы» и «минусы» брондирования

Среди преимуществ, сподвигающих женщин и девушек делать брондирование, выделяются такие:

  • визуальное освежение и омоложение лица из-за таинственных бликов, создаваемых игрой света на локонах;
  • корректировка овала лица;
  • при наличии седых волос путём бронда можно их скрыть, не подвергая окрашиванию всю шевелюру полностью;
  • брондирование среди всех техник окрашивания является самый наименее травмирующей структуру волос процедурой;
  • отсутствует необходимость часто корректировать цвет волос, поэтому можно позволить корням немного отрасти перед следующим походом в салон (следующее брондирование можно выполнять, спустя два или даже три месяца после предыдущего).

Отрицательный момент брондирования состоит в невозможности такого окрашивания для девушек с короткими стрижками, так как настоящая красота бронда может раскрыться только на длинных и средних по длине локонах.

Виды брондирования

Брондирование индивидуально и по-разному смотрится в зависимости от таких факторов, как тип внешности женщины, выбранные цвета, форма причёски, густота нанесения краски и так далее. Именно поэтому каждая посетительница салона красоты может выбрать свои тип бронда, предварительно посоветовавшись с колористом.

Существует пять основных видов брондирования:

  • классическое (используют три близких по цветовой гамме тона краски, а окрашивают в два этапа: на первом делают мелирование одним тоном, на втором – накладывают другие оттенки в зависимости от того, как прошёл первый этап);
  • деграде (при выполнении деграде-брондирования тёмные корни как бы постепенно «деградируют» в светлый тон на кончиках; обычно применяется данная техника для локонов светловолосых девушек);
  • зональное (при таком бронде окрашивают только какую-то зону шевелюры, не затрагивая при этом другую часть волос);
  • калифорнийское (акцент такого бронда делается на эффекте выгоревших волос у брюнеток, поэтому большему окрашиванию подвергается верхний слой причёски);
  • бразильское (процедура похожа на калифорнийский бронд, но в отличие от него добавляется больше цветов и они распределяются практически по всей длине локонов).

Все виды брондирования не имеют строгих правил наложения красящего вещества. Например, не обязательно выполнять наложение краски строго по вертикали, хорошего эффекта можно достичь при диагональном брондировании. Иногда колористы выполняют несимметричное брондирование, при котором окрашивается лишь какая-то часть волос.

Брондирование для тёмных волос

Перед выбором цветов для брондирования знайте, что для любого изначального (природного) цвета волос брондирование подходит, но для каждой девушки нужно подобрать свой собственный набор цветовой гаммы. Русые локоны становятся после такой процедуры лёгкими, женственными и как бы «радостными». Тёмные локоны делают женщину с брондом визуально смелее и открытее.

Бронд выполняется для любого цвета волос, поэтому тёмноволосые женщины могут выбрать для себя освежение образа путём брондирования. Единственным обязательным условием для очень тёмных прядей будет их небольшое осветление перед началом процедуры.

Тёмно-русые волосы хорошо «примут» светлые шоколадные, золотисто-кофейные, бежево-коричневые тона. Если окрашивание решено производить с использованием холодных оттенков, лучше выбрать перламутровые цвета, ведь только они в таком случае придадут нужный объём причёске.

Брюнетки смогут выбрать практически любой цвет. Рекомендуемыми для них являются медные оттенки, а также шампань-тон или золотистый цвет для освежения потускневшей основной цветовой гаммы волос. Можно также выбирать шоколадные, коричные и медовые оттенки.

Брондирование для светловолосых

Светлые волосы прекрасно будут выглядеть с эффектом так называемого прозрачного брондирования, при котором красящий состав наносится на тонкие отдельные пряди. Благодаря такому подходу парикмахер придаёт причёске объёмности и дополнительного блеска. 

Если цветотип светловолосой девушки холодный, применяют светло-льняной, пепельно-русый или перламутрово-бежевый. Для тёплого типа рекомендуется бежево-кофейные, медовые, карамельно-золотистые оттенки.

Вне зависимости от того, натуральный или искусственный цвет имеют ваши волосы, светлые локоны одинаково хорошо поддаются брондированию. Желательно при наличии краски на волосах не подвергать их ещё большему химическому воздействию, нанося брондировочный состав на всю поверхность. В таком случае можно ограничиться зональным брондированием.

Для тех, кого можно назвать русой, также есть варианты выполнения брондирования. В таком случае выбирают карамельные, пшеничные, светлые золотые оттенки. Перечисленные тона также успешно применяются при проведении мультитонального брондирования, при котором окрашиванию подвергаются тонкие пряди волос. Если ваши волосы русые, а цветотип – холодный, выбирайте светло-ореховые, оливковые и пепельные оттенки. Считается, что именно для девушки с русым цветом волос брондирование поистине открывается во всей своей красе. 

Рыжий цвет волос прекрасно сочетается с брондированием, но требует выбора среди ограниченного ассортимента оттенков. Подбирая цвета для проведения такого окрашивания, остановитесь на одном тоне, который является более тёмным, а также добавьте в палитру чуть более светлый цвет. 

Короткие волосы и средняя длина

Брондирование для тех девушек, которые имеют недлинные волосы тоже возможно. Главное правило – делать бронд только на волосы, не короче 12-14 см. Важно не переборщить с количеством краски, поэтому для недлинных локонов следует выбирать преимущественно зональное или контурное брондирование. 

Для зональной окраски берут лишь часть волос (например, чёлка), а для контурной – обрамляющие кончики. Средней длины волосы органично смотрятся лишь при так называемом супернатуральном (приближённом к натуральному) брондировании, так как переходы от цвета к цвету будут не очень размытыми.

Отличие бронда для коротких, средних и длинных волос состоит в основном в том, что для длинных локонов есть гораздо больше вариантов. Для средней длины волос стоит выбирать оттенки ещё более тщательно, а короткие причёски могут хорошо смотреться только с разными тонами краски, которые очень похожи визуально (разница между разными прядями не может превышать одного полутона). Зато сложные коротенькие каскадные стрижки будут прекрасно подчёркнуты таким брондированием.

Брондирование дома

Сложная процедура брондирования в домашних условиях практически не оставляет непрофессионалу шансов достичь красивого эффекта. Только лишь простое брондирование с одним цветом может быть сделано не в салоне. 

Следуйте такому алгоритму для выполнения домашнего брондирования:

  • Надев перчатки и накидку для предохранения одежды от краски, разведите выбранные красящие растворы (обязательно руководствуйтесь прилагающейся инструкцией).
  • Разделите волосы на затылочный, лобный и два боковых сегмента, отдельно выделите чёлку.
  • Начните с затылочной части, производя окрашивание, начиная с трёх-четырёх сантиметровым отступом от корней. Сначала таким образом наносится более тёмный из выбранных цветов, а потом (около пяти-семи сантиметров до кончиков волос) – второй оттенок.  
  • Заверните в фольгу лишь концы окрашенных локонов.
  • Произведите те же действия на левом и правом боку головы, осветляя обрамляющие лицо пряди более сильно.
  • Распустив волосы с темени, хаотично окрасьте несколько прядок.
  • Проследите за тем, чтобы неокрашенными оказались не менее половины волос.
  • После сорокаминутной выдержки смойте краску, помойте волосы.

После выполнения брондирования обязательно следите за здоровьем волос, питая их специальными средствами (бальзамами, масками, кондиционерами), стараясь максимально сохранить полученный цвет. Если такого ухода вашей шевелюре недостаточно, обратитесь в салон, заказав услугу кератинового выпрямления или ламинирования волос.

Помните, что для гарантированного результата использовать нужно краски от одной торговой марки, из одной линейки (это обязательно для достижения точно задуманных оттенков и цветов на ваших волосах)! Однако лучшим гарантом качественного нового лука будет обращение в салон, к опытному профессиональному колористу, особенно при первоначальном брондировании. В любом случае решиться на брондирование, процедуру, результат которой сразу неясен, может только смелая, креативная женщина. Но не забывайте, что при выполнении процедуры специалистом салона Naturel Studio вам нечего бояться.

Мы в соцсетях