Техника окрашивания омбре темных и светлых волос

Поменять цвет волос, можно буквально моментально изменить свой имидж. При этом изменения могут быть как поверхностными, освежающими образ, так и кардинальными, изменяющими образ практически до неузнаваемости. Для небольших, но интересных изменений внешнего вида подойдёт окрашивание омбре. Этот современный вид мелирования подходит для коротких, средних и длинных волос.

Виды омбре

Омбре-окрашивание похоже на брондирование, так как колорист подбирает для клиентки тот оттенок, который всего на пару-тройку тонов отличается от натурального цвета волос. Благодаря такому подходу обеспечивается визуальный естественный эффект. Обычно виды омбре классифицируются по количеству разных используемых цветов, длине волос, для которых это окрашивание выполняется, а также по интенсивности окрашивания каждого локона.

Типы окрашивания омбре:

  1. Деграде (также называется растяжкой цвета).

Для этого вида окрашивания используется три цвета и выполняется такое омбре чаще всего на тёмные волосы. Растяжка цвета должна начинаться от середины волос и продолжаться до кончиков. Таким образом, на концах волос получается наиболее светлый цвет, а посередине – плавный градиентный переход. Так достигается эффект естественно обесцвеченных волос.

  1. Шатуш.

Особенностью шатуш-окрашивания является образование на шевелюре горизонтальной чёткой линии, разделяющей два разных цвета. Также данный вид покраски называется двутональным окрашиванием.

  1. Теневое омбре.

Такой вид омбре также может быть представлен в виде двухцветного окрашивания. Когда волосы имеют тёмный цвет, предварительно выполняется растяжка цвета, после чего светлые участки локонов дополнительно окрашиваются в яркие, смелые цвета: красный, синий или рыжий.

  1. Обратное омбре.

Это мелировочное окрашивание выполняется преимущественно на корнях волос, а не на кончиках, как в предыдущем примере.

Чем короче волосы, тем омбре больше напоминает балаяж-технику. Вообще калифорнийское мелирование, балаяж и омбре похожи между собой. При этом все указанные виды покраски, кроме омбре, отличаются особо высоким уровнем покраски.

Как окрашивают тёмные и русые волосы?

Когда появилась такая техника окрашивания, как омбре, её делали только на тёмные волосы. Это объясняется просто: на чёрных и просто тёмных локонах это мелирование выглядит наиболее выигрышно. Однако сейчас и для русых или совершенно белых волос есть способ грамотно и красиво их покрасить с помощью рассматриваемой техники, осветлив некоторые части локонов до пепельного или платинового.

Профессиональное окрашивание тёмных волос с применением техники омбре делают так:

  • если у клиентки чёрные волосы, на первом этапе производится смывка цвета;
  • колорист разделяет всю массу волос на несколько зон, собирая на макушке часть локонов по форме ромбика (в дальнейшем это поможет сделать максимальный эффект естественности);
  • волосы, собранные на макушке, затягиваются так, чтобы они не мешали в процессе работы парикмахеру;
  • оставшиеся свободными локоны начёсываются гребнем или щёткой с натуральными шерстяными шерстинками вплоть до уровня осветлённых волос;
  • начинается этап первичного окрашивания, который заключается в нанесении первого тона краски (кстати, чем темнее локоны, тем больше оттенков необходимо использовать);
  • нанесённый красящий состав растягивается по поверхности волос с помощью кисточки;
  • краска после некоторого времени воздействия смывается, а вместо неё наносится тоник, добавляющий красящих пигментов;
  • наносится следующий осветляющий состав (важно помнить о том, что для классического окрашивания недопустимо применение неестественных цветов, поэтому для темноволосых нельзя выбирать рыжие оттенки, а при их наличии они обязательно перекрашиваются с помощью тоника);
  • процедура повторяется, пока все выбранные цвета краски для волос не будут нанесены.

Квалифицированные парикмахеры-стилисты, которые работают в салоне красоты, используют для омбре-окрашивания специальные порошки, смешиваемые в определённой пропорции. При этом соотношения подбираются, исходя из натурального или уже имеющегося цвета волос клиентки. Так как при таком воздействии, как сложная омбре-покраска, кончики становятся истощёнными, лучше делать мелирование только профессиональными красящими составами, содержащими небольшой процент химически активных агрессивных веществ.

Окрашивание светлых волос в домашних условиях

Омбре некоторые девушки делают самостоятельно. Для этого понадобится запастись качественной осветляющей краской. Это может быть «Съёсс» или «Лореаль», то есть средства, способные осветлить волосы на восемь тонов. Также понадобится фольга, щётка и резинка для волос. Для прямых локонов подойдёт любая расчёска, а для кучерявых волос следует выбирать щётку с шерстяными ворсинками.

Инструкция по окрашиванию:

  1. Зачесать волосы, сделав высокий хвост. Если нужно, его можно сместить чуть ниже, по направлению к затылку.
  2. Выполнить начёс.
  3. Смешать ингредиенты, сделав красящий состав.
  4. Нанести пигментную смесь на волосы, не затрагивая чёлку, и замотать хвост фольгой либо пищевой плёнкой (если волосы короткие). Для выполнения классического омбре обмотка не является обязательной, ведь такой вид окрашивания выполняется открытым способом.
  5. Оставить краску на волосах на 30-45 минут.
  6. Нанести на волосы кондиционер и аккуратно расчесать их.
  7. Смыть красящий состав с использованием шампуня.
  8. Нанести маску для волос (без масел).
  9. После окрашивания при необходимости нужно сделать дополнительное тонирование.

В результате благодаря начёсу разница между окрашенными и неокрашенными волосами будет выглядеть очень плавно. Важно помнить, что после процедуры не стоит пользоваться нагревающимися приборами для укладки.

Кстати! Брондирование светлых локонов выполняется по схожей технологии.

Омбре для средних и коротких волос

Волосы с такими причёсками, как паж или боб-каре, красить немного сложнее, чем длинные. Чтобы выполнить процедуру правильно, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • пряди окрашиваются, как для мелирования, но фольгой не закрываются;
  • при нанесении краски нужно отступать хотя бы один сантиметр от корней (в противном случае может получится слишком сильное обесцвечивание);
  • начёс делать не нужно, так как для коротких волос должен получится мягкий переход благодаря полученному сочетанию покрашенных и натуральных волос;
  • не существует правильной либо неверной схемы окрашивания омбре для коротких волос: она должна подбираться в зависимости от формы стрижки, цвета локонов и конкретной длины волос (даже окрашивания, которые выглядят одинаково, могут на самом деле выполняться с использованием разных техник и схем омбре-покраски);
  • для омбре не стоит выбирать дешёвую, сомнительного качества краску, так как достичь желаемого эффекта помогут только профессиональные дорогие средства, тогда сожалений после процедуры не возникнет.

Некоторые секреты современного омбре

Если вы хотите сделать свой образ элегантным и одновременно практичным, омбре подойдёт больше всего. Этот вид изменения, освежения образа очень мягко меняет внешность, поэтому применяется даже теми женщинами, рабочий дресс-код которых не позволяет выглядеть слишком ярко и броско.

Первую смесь для окрашивания нужно наносить обычного размера узкой кистью, а именно её торцовой (боковой) частью. Для второго оттенка используется широкая кисточка. При размазывании краски требуется работать быстро, так как без применения фольги и при излишней медлительности составы могут преждевременно высохнуть. В случае загустевания краски её можно немного разбавить небольшой порцией окислителя, так как краска должна быть всегда влажной.

Так как фольга в большинстве случаев для омбре-окрашивания не применяется (для предотвращения слишком чётких переходов и границ между разными цветами), нанесённый на волосы состав нужно держать дольше, чем при обычном окрашивании с применением фольгирования. Если вам необходима стрижка, её следует делать перед покраской, а не после неё, ведь именно на игре теней, на лёгком контрасте цвета кончиков и остальной части локонов выстраивается эффект омбре.

Мы в соцсетях