Плюсы и минусы окрашивания волос

Решить, красить волосы или нет – один из самых сложных вопросов для современной женщины. В этом непростом выборе на самом деле скрывается много вопросов. В первую очередь, неизвестно, подойдёт ли вам новый образ, если ранее он «не примерялся». Второй нюанс состоит в том, что от правильных или неправильных действий парикмахера-колориста зависит конечный результат. В случае непрофессионализма или наплевательского отношения к работе можно увидеть такой цвет на своих локонах, который совершенно испортит внешний вид и будет трудно поддаваться исправлению.

Как считают эксперты, химическая покраска является своеобразным экзотическим коктейлем, с одной стороны манит, а с другой – пугает. При этом, увидев у подруги классный оттенок волос и желая себе такой же, не стоит сразу осуществлять задуманное. Необходимо посоветоваться с опытным колористом на счёт оттенков и вида покраски локонов. Необратимость неудачных изменений – это именно то, что останавливает многих девушек от обслуживания у плохих мастеров парикмахерских салонов.

Положительные и отрицательные стороны окрашивания волос

«Плюсы» окрашивания с первого взгляда понятны всем. К ним относятся: улучшение внешнего вида девушки, а вместе с ним – привлекательности и уверенности в себе. «Минусы» покраски волос сложнее поддаются систематизации, поэтому стоит рассмотреть их немного более подробно.

Если же очертить проблему вкратце, то к отрицательным сторонам вопроса относится неопределённость получаемого результата, постепенное смывание краски и необходимость постоянно и регулярно производить корректировку из-за отрастающих корней. Уход за волосами, подвергшимися химическому воздействию краски, отличается от обычного мытья головы с неокрашенными волосами, так как нужно приобретать специализированную косметику, не вымывающую красящие пигменты, а качественно улучшающую структуру волос. К тому же процедура окрашивания – не из дешёвых.

Согласно собирательному мнению экспертов каждая должна перед принятием решения познакомиться со всеми положительными и отрицательными сторонами покраски и решить, что ей больше подходит. При этом не важно, спонтанно ли решение об изменении цвета шевелюры.

Положительные моменты

Можно скрыть седину

К «плюсам» окраски волос стойким составом относится возможность скрыть седину, если подобрать подходящий оттенок и нужное время выдержки краски на волосах. Особенно рады такому способу брюнетки, рано заметившие серебряные волоски в шевелюре.

Улучшить свой оттенок

Цвет волос, который дарован вам природой, может быть достаточно привлекательным, но это не значит, что его не нужно немного подкорректировать. Обновить или сделать более ярким оттенок поможет именно окрашивание.

Стать другим человеком

Кардинальная смена имиджа легче всего осуществляется с помощью окрашивания волос в яркий цвет. Можно превратиться в огненную женщину-вамп, стать нордической блондинкой или страстной черноволосой испанкой. Выйти из салона совсем другим человеком вам помогут современные методы окрашивания и профессиональный колорист.

Поиграться с оригинальностью, сменив цвет причёски

Если всё наскучило, почему бы не начать с изменения своего внешнего облика? Ведь за ним перемены ждёт и внутреннее состояние, настроение. Проще всего перекраситься и удивить себя, а также окружающих вас друзей и близких. Главное – заручиться поддержкой хорошего специалиста-парикмахера и выбрать правильные оттенки.

Отрицательные моменты

«Минусы» в покраске волос тоже есть. В основном страх перед этим событием у большинства девушек частично обоснован, ведь все знают о неудачных примерах изменения имиджа с помощью перемены оттенка волос.

Сложности ухода

Волосы, изменённые перманентной краской, требуют ещё большего внимания, чем естественные природные локоны. Сложности заботы о шевелюре усложняются также дороговизной специальных шампуней, бальзамов и масок, которые должны улучшать блеск локонов, поддерживать их в здоровом состоянии. Кроме этого, отрастающие корни, имеющие отличающийся от основной массы волос цвет, нужно регулярно подкрашивать. При этом наблюдается такая тенденция: чем больше оттенков использовано изначально, тем сложнее и дороже обходится такой уход.

Ужасы окраски

В случае проведения неудачного окрашивания дома или обращения к непрофессионалу, полученный цвет может сильно отличаться от желаемого. Ещё хуже будет, если краску неправильно приготовить или слишком долго держать на локонах: это чревато высыханием и выпадением волос.

Указанные отрицательные моменты удастся избежать, если заручиться поддержкой опытного колориста-парикмахера. Именно он знает, каким образом и в каких пропорциях стоит смешивать ингредиенты для приготовления красящего состава. Смывание, нанесение и другие факторы также могут повлиять на конечный результат.

Важный момент: если ранее ваши локоны подвергались окрашиванию с помощью естественных природных веществ (например, хны или басмы), покраска химическим составом нежелательна до полного смывания пигментов натурального красителя. В любом случае стоит предупредить об этом мастера перед намеченным окрашиванием.

Пересушенность

Ломкость, неприятный, неестественный внешний вид волос, а также их пересушенность могут стать спутниками девушки при неправильной окраске. Однако этого не случится, если выполнены такие условия:

  • для проведения процедуры выбран опытный, знающий толк в колористике парикмахер;
  • применяются только свежие, проверенные красители;
  • выбраны не слишком отличающиеся от уже имеющегося цвета оттенки и тона.

Аллергия

При первом окрашивании не забудьте провести пробу на наличие аллергической реакции, чтобы не было неприятных «сюрпризов».

Советы от профессионалов

Окрашивание удовлетворит вас, если:

  • вы не пожалели времени и обратились к профессионалу в салоне;
  • кардинальные изменения цвета не планируются (лучше сделать всё постепенно);
  • вы не пренебрегаете мнением профессионала, если он хочет дать совет или предостеречь вас от неправильных действий при выборе способа и цвета для покраски.

Помните, что природа и химия – это две стороны одной медали, но при окрашивании волос нужно учитывать как естественный оттенок, так и обращать внимание на опыт колористов. Получается природная красота – это основа, а вспомогательные вещества в виде красок для волос – это улучшения и усовершенствования, которые вам сегодня доступны.

Мы в соцсетях