Омбре и Шатуш: Трудности выбора и основные черты стилей окрашивания

Девушки и женщины, которые беспокоятся о создании и поддержании модного, свежего, яркого образа, всегда стараются быть в курсе последних новинок и тенденций в сфере окрашивания волос. Это сделать не просто, ведь сейчас существует масса техник для создания красивого переливающегося оттенка волос. Так, шатуш и омбре это очень похожие методы окрашивания, в то же время имеющие кардинальные отличия, в которых стоит разобраться каждой моднице.

Что такое шатуш и омбре? Определения и технология

Шатуш или шатуш балаяж представляет собой некардинальное изменение, вносимое в причёску с помощью корректировки цвета/оттенка некоторых частей локонов (в основном середины и начала прядок, без затрагивания кончиков). Что касается омбре, данная техника отличается более полным охватом шевелюры красящими средствами: весь объём волос окрашивается, при этом осуществляется плавный переход от одного тона (цвета) к другому.

Благодаря указанным различиям в подходе к покраске, шатуш окрашивание позволяет зрительно достичь большего объёма, придавая при этом волосам подобие холста талантливого художника, который наносит краску отдельными, но точными мазками. При профессиональном шатуш окрашивании создаётся общее визуальное представление о причёске, как о естественно выгоревших локонах, концы локонов при этом делают более светлыми, чем корни. Омбре имеет несколько другой вид – плавного, притягивающего взгляд градиента (перехода цвета) на волосах.

Кому стоит сделать омбре, а не шатуш?

При слишком светлом природном оттенке волос шатуш делать бессмысленно, так как эффекта перехода цвета, который должен присутствовать, наблюдаться не будет. Также не подойдёт шатуш-техника для обладательниц коротких волос, ведь на них крайне невыгодно выглядит изменение цвета. Большой проблемой в таком случае становится отсутствие нужной для отображения шатуш эффекта длины (как минимум локоны должны достигать середины шеи).

Если волосы были некачественно осветлены ранее, шатуш делать категорически нельзя, так как фоном для этого парикмахерского эффекта должны быть натуральные локоны естественных (природных) цветов либо профессионально и правильно окрашенные волосы. В указанном случае спасёт только омбре-окрашивание, так как оно предполагает одновременное нанесение красящего состава на всю длину волос. Этот метод при условии обращения к парикмахеру-профессионалу может не только скрыть недостатки предыдущих окрашиваний, но и заставит всю причёску «заиграть» по-другому, препятствуя при этом образованию так называемого эффекта ржавчины.

Особенности обоих методов окрашивания

Чтобы уловить основные особенности каждого из методов окрашивания и понять их главные различия, стоит выделить признаки, характерные для одного и второго способа покраски.

Особенности шатуш-стиля:

  • для покрытия краской выбирают пряди разной длины/ширины, благодаря чему должен достигаться эффект натуральности;
  • принцип симметричности и специальная шапочка (как при мелировании) не применяются, так как случайное размазывание краски с накрашенных прядей на соседние только приветствуется;
  • принцип шатуш-окрашивания настолько всеобъемлющ, что его легко можно совмещать с другими способами покраски.

Отличительные признаки омбре-стиля:

  • кончики волос (нижняя часть шевелюры) должна быть одного (светлого) оттенка;
  • уровень начала изменения цвета отдельных локонов может быть различным в разных частях массы волос (эффект называется «натуральный градиент»);
  • для омбре-покраски обязательно применяют фольгу для защиты неокрашиваемых частей волос;
  • есть три основных типа омбре, различающиеся по глубине (степени) окрашивания локонов, – слабо выраженное, частичное, глубокое.

Определение подходящего стиля

Чтобы получить представление о том, какой именно стиль окрашивания подойдёт вам, требуется учесть и проанализировать несколько моментов, относящихся к особенностям волос, их длины и цвету. Так, при общей удовлетворённости природным цветом ваших длинных волос можно попробовать применить технику шатуш. Она не затрагивает корни, поэтому считается щадящей по сравнению с другими парикмахерскими окрашивающими техниками.

Ещё одной положительной стороной данного вида покраски является экономия времени и денежных средств: во-первых, шатуш-окрашивание можно быстро выполнить, а во-вторых, не обязательно его корректировать по истечению некоторого количества времени. Отсутствие или редкая коррекция не подходит для других видов ухода за окрашенными волосами, а для шатуш постепенно отрастающие частично окрашенные локоны смотрятся вполне естественно.

Девушки, желающие кардинальных изменений в своём внешнем виде, не желающие больше видеть в зеркале натуральный цвет волос, могут выбрать стиль омбре-окрашивания. Особенно важно с тщательностью подойти к выбору специалиста для проведения такой процедуры представительницам прекрасного пола, имеющим короткие волосы, так как особенно сложно сделать правильные цветовые переходы именно на коротких локонах. Недостатком (в отличие от предыдущего стиля покраски) в описываемом случае становится необходимость регулярного наблюдения за отрастающими локонами. Для поддержания нужного визуального эффекта нужно постоянно корректировать форму окрашенных частей и вовремя подкрашивать отрастающие «корни».

Мы в соцсетях