Окрашивание волос в технике Airtouch: Фото, описание, нюансы процедуры

Мелирование, как масса разновидностей специальных окрашиваний волос в салоне красоты или парикмахерской, сейчас продолжает быть в тренде моды на причёски. Постоянно появляются новые виды этой процедуры, дающие различные по внешнему виду результаты. К мелированию прибегают женщины и мужчины разных возрастов и социальных статусов, ведь это один из наиболее щадящих видов окрашивания, не травмирующий все части волос шевелюры, но придающий действительно неповторимый образ.

 

Новые методики, придуманные современными стилистами, не перестают удивлять модниц. Одной из таких новинок является техника окрашивания (мелирования) под названием Airtouch. Английское составное слово «Airtouch» можно перевести, как «касание воздуха». Оно состоит из двух простых слов «air» и «touch», то есть «воздух» и «касаться» или «дотрагиваться». В русской буквенной интерпретации это понятие можно писать, как «Эир Тач», «Эйр-тач», «Айр Тач» и так далее.

Эир Тач: что это?

Отличия Airtouch от других методик окрашивания начинаются с подбора волос и на этом не заканчиваются.

 Для Airtouch характерны:

  • выбор прядей с помощью потоков воздуха;
  • отсутствие резких, контрастных переходов от одного цвета к другому, как при классическом мелировании, выполнении техники омбре или у женщин с натуральным цветом волос;
  • свободный выбор длины и стрижки (техника Эир Тач подходит практически всем, независимо от длины, типа волос и формы причёски);
  • безопасность (аммиак и вредные оксид-соединения при выборе техники Айр Тач не испортят ваши волосы, так как не содержаться в красках, применяемых для Airtouch-окрашивания);
  • долговечность (результат остаётся на волосах дольше, то есть краска сходит медленно, в отличие от мелирования без аммиака или тонирования);
  • высокая результативность (ненужные волоски отделяются от основной массы, в отличие от шатуш-техники).

Важно! Делать Airtouch-окрашивание стоит только у профессионалов в салоне «Naturel Studio», так как эта технология для красивого результата требует основательных знаний в колористике, стайлинге и парикмахерском деле.

Особенности техники мелирования Эир Тач

Эксклюзивная технология частичного окрашивания Airtouch ненавязчиво придаёт волосам многогранности цвета, не делая при этом внешний вид нелепым или слишком вызывающим. Умело достигая естественности, присущей волосам с натуральным цветом, данный метод также не травмирует локоны, как полноценное окрашивание (особенно с предварительным осветлением) или химическая завивка. При этом внешний вид ЭйрТач-окрашивания ничуть не хуже, даже выигрышней, чем указанные выше опасные для волос процедуры.

Несмотря на умело созданную естественность образа, мастер, выполняющий такое мелирование, знает, как сложно и очень важно не только правильно нанести краску и выбрать нужное время для её схватывания. Одним из ключевых моментов является грамотный подбор цветов, для чего парикмахеру необходимо также быть опытным колористом и понимать взаимодействие разных цветов краски с натуральными пигментами различных по структуре волос.

Положительные и отрицательные стороны техники

Airtouch имеет массу преимуществ, среди которых вам будут интересны следующие:

  • наблюдается значительное визуальное увеличение объёма причёски, так как у шевелюры появляется так называемая глубина и на волосах начинают «играть блики»;
  • отсутствуют возрастные ограничения, так как Эир Тач подходит для женщин любого возраста;
  • соблюдается безопасность при окрашивании, так как красящими составами обрабатывается не весь объём волос;
  • присутствует возможность поменять причёску, когда угодно, даже без кардинальной смены образа;
  • оказывается помощь в зрительном омоложении образа женщины (если это требуется).

Недостатки Эир Тач сводятся к одному: с очень короткой стрижкой сделать подобное мелирование не получится. По этой причине методика рекомендуется для средних или длинных волос, а наиболее выигрышно будет  смотреться на прямых прядях. При желании можно выбрать не один, а сразу несколько оттенков.

Нюансы Airtouch для разных оттенков волос

Сейчас высоко ценится натуральность, которую можно достичь, не используя косметику. Однако, модницам всегда хочется скрыть некоторые недостатки и всё же улучшить свой внешний облик, поэтому стоит прибегнуть к описываемой технологии и сделать цветовые переходы на волосах наиболее плавными. При этом нанесение и подбор красящих составов отличается для девушек и женщин со светлыми, русыми или тёмными локонами.

Светловолосые шевелюры прекрасно будут смотреться с прядями цвета мёда или меди. Шатенкам и тёмноволосым девушкам и женщинам рекомендуется применять для данного вида мелирования светло-ореховые, карамельные оттенки, цвет «кофе с молоком». Русоволосым клиенткам салона мастер Airtouch-мелирования предложит цвета, которые на два-три тона светлее, чем их волосы.

Как происходит мелирование?

Airtouch-мелирование осуществляется по такому алгоритму:

  • Чтобы эффект живого сияния, естественного блеска и постепенного перехода цвета из одного в другой на волосах был максимально впечатляющим, на первом подготовительном этапе следует правильно подобрать тона для окрашивания в зависимости от имеющегося цвета волос, их состояния,  цветотипа клиентки. Также на этом этапе решается, сколько времени потребуется для впитывания красящего пигмента в волосы.
  • Подготовка инструментария, красящих средств и оборудования включает в себя приготовления предметов из следующего списка: фен для сушки волос, состав для окрашивания, фольга, специальная кисть для нанесения краски.
  • Расчёсывание волос по всей длине (очень важный процесс, от качества выполнения которого зависит последующий результат окрашивания).
  • Разделение волос на одинаковые прядки, каждая из которых будет иметь около одного сантиметра в толщину.
  • Начиная с височных областей головы клиентки, мастер обдувает феном каждую прядь отдельно, зажав её между пальцами. Результатом должны стать самые толстые и длинные волосы, которые остаются в руке у парикмахера. Для достижения такого эффекта каждая прядь обдувается так, чтобы поток воздуха из фена был направлен сквозь неё.
  • Когда от прядки отделены самые тонкие волосы, под неё подкладывается кусочек фольги.
  • Прядь на фольге аккуратно прокрашивается приготовленной краской, с применением парикмахерской кисточки. Окрашивание производится не от корней, а с отступом в 3-5 см от них.
  • В процессе окрашивания мастер дополнительно контролирует степень выдержки краски на волосах.
  • Когда время воздействия красящих пигментов прошло, фольгу снимают, а краску смывают.
  • На всю поверхность волос наносится специальный кондиционер.

Помните: сделать только на первый взгляд несложное мелирование дома не получится, поэтому стоит сразу же обращаться к профессионалам парикмахерского искусства.

Тонирование техникой Эир Тач можно проводить каждый месяц. Однако, при отсутствии острой необходимости в изменении тона некоторых прядей, этот срок увеличивается до четырёх-шести месяцев.

Сколько держится краска и как ухаживать за волосами для «долгоиграющего результата»?

Эир Тач славится своим долгим (в отличие от других техник окрашивания) результатом, который оценивается в среднем в 6-12 месяцев. Для того чтобы продлить этот срок, следует побеспокоиться о здоровье своих волос и должном уходе за ними.

В первую очередь соблюдайте правило: «Никакой самодеятельности». Даже самые натуральные ингредиенты, подобранные неверно, могут дать нежелательный результат. Например, кокосовое масло, втёртое в обесцвеченные волосы, может придать им вид желтоватой соломы. Особое внимание нужно уделять кончикам, ведь они являются одним из показателей здоровья волос. Регулярно подравнивайте их и используйте специальные питательные средства.

Чтобы убрать нежелательные эффекты в виде распушенных, отделяющихся от общей массы волосинок, следует прибегнуть к одному из доступных вам методов. Кроме механической полировки, это может быть простая обработка шевелюры специальными лёгкими кремами и питательными масками. При этом крем с лёгкой, воздушной структурой устраняет «пушок», а питательная маска насыщает волосы нужными микроэлементами, минералами, чтобы избежать такого распушивания в дальнейшем. Не пугайтесь того, что результат такого ухода придётся немного подождать: после устранения «пушистости» путём организации дополнительного волосяного питания любая стрижка, причёска или мелирование будут выглядеть значительно лучше.

При мытье головы важно не только правильно подобрать шампунь, но и позаботиться о хорошем качестве и мягкости воды: она должна быть дополнительно смягчена. Для исправления обычной водопроводной воды попробуйте добавить в неё немного уксуса или прокипятить и остудить её перед мытьём волос.

Применяя магазинные профессиональные средства для волос и кожи головы, не забывайте и про народную медицину. Она предлагает воспользоваться полосканиями из отваров или настоев. Подходят такие лекарственные травы и растения, как ромашка, шалфей, василёк, пижма и тысячелистник. Такие ополаскивания обычно проводятся после мытья волос и других манипуляций, необходимых для поддержания вашей шевелюры в норме.

 

Как это ни странно звучит, но хорошему внешнему виду после проведения Эир Тач-процедуры способствует массаж головы. Правильно выполненное расслабление кожи головы с последующими массирующими движениями, которые производятся пальцами и ладонями, усиливают здоровую циркуляцию кровотока у луковиц волос. Это в свою очередь способствует более полному снабжению ваших волос нужными для красоты шевелюры химическими элементами, витаминами и так далее. Также значительно укрепляются волосяные луковицы, от которых зависит не только питание всего волоска, но и вероятность его выпадения (при умелом обращении с техниками массажа эта вероятность стремится к нулю).

Летом и зимой, в любое время года погодные и вместе с ними температурные условия влияют на состояние ваших волос. Для причёски одинаково вреден холод и палящее солнце с губительными, разрушительными ультрафиолетовыми лучами. Чтобы защитить волосы от перечисленных неблагоприятных явлений и сохранить мелирование надолго, не всегда достаточно пользоваться специальными средствами (например, косметическое средство для волос с защитным УФ-фактором лишь частично предохранит локоны, если на них постоянно будет светить яркое солнце). В зимнее время не стоит пренебрегать головными уборами, ведь именно таким образом в мороз следует защищать ваши драгоценные локоны.

Противопоказания и меры предосторожности

Для проведения мелирования по технологии Эир Тач нужно предварительно проконсультироваться с парикмахером-стилистом. Несмотря на массу положительных сторон методики Airtouch, для неё есть ряд противопоказаний, а также меры предосторожности, которые нужно соблюдать для получения желаемого результата.

В первую очередь стоит уяснить, что лишь высокопрофессиональный и опытный специалист может правильно подобрать цвет, время выдержки и способ нанесения краски. Для разных типов волос может применяться разный по содержанию и цвету красящий состав, поэтому данный вопрос должен решаться только мастером.

 Мелирование способом Airtouch некоторым типам прядей не пойдёт на пользу, поэтому следует заручиться мнением профессионала, который честно оценит состояние шевелюры и качественно выполнит работу, если посчитает возможным осуществить описываемый вид мелирования для обратившегося клиента. Обычно не рекомендуют производить данную процедуру тем, кто недавно окрашивал волосы хной либо чёрной краской, выпрямлял локоны при помощи кератинового состава или проходил курс ламинирования либо других сложных парикмахерских процедур.

Мы в соцсетях