Окрашивание волос хной: Преимущества и рецепты

Окрашивание хной является старым, проверенным временем, безопасным способом придания золотистого или рыжего цвета волосам, который успешно используется женщинами по всему земному шару. Не совсем правы те, кто решается красить волосы с помощью сильных химических средств. Такой способ создания образа может использовать только обладательница здоровых, сильных и толстых волос. Получить качественное окрашивание хной можно в салоне Naturel Studio.

Кроме мягкого красящего и лечебного эффекта, хна имеет свои недостатки. Например, это относится к такой особенности этого средства, как долгое ожидание результата, так как мгновенным окрашиванием воздействие этого природного вещества назвать нельзя. При сравнении химической краски-перманента для волос и хны всё же выигрывает последняя, ведь именно она способна лечить, улучшать состояние волос и кожи головы.

Положительные стороны хны

В первую очередь хна понравится тем женщинам, волосы которых уже начали покрываться сединой. Также вариант с натуральным окрашиванием подойдёт тем, кто страдает аллергией на современные химические красители. Ещё одно уникальное свойство хны – это способность не только питать волосы, но и защищать их от вредоносного воздействия солнечного света и наслоения грязи. 

Питание локонов от корней и до самых кончиков, обволакивание волос поверхностной природной защитной плёнкой, которая не даёт питательной влаге и полезным веществам испаряться, минуя открытые волосяные кутикулы, – всё это действие порошка хны. Для ухода за волосами с его помощью достаточно производить окрашивание один-два раза в месяц, – тогда и шевелюра, и кожа головы будут находиться в нормальном, здоровом состоянии, а кислотно-щелочной баланс всегда будет в норме.

Недостатки применения хны

Одним из недостатков использования хны является её медленное воздействие: чтобы получить видимый результат, нужно на долгое время оставить красящий состав на волосах. В этом данный природный способ проигрывает по сравнению с химическими, но вредными красками, которые продаются в магазинах.  При слишком частой обработке волос хной наблюдается отяжеление и  потускнение волос.

Если вы решили поменять обычное окрашивание с помощью хны, придётся выждать от полутора месяца до двух для того, чтобы волосы были готовы принять новое красящее вещество. То же можно сказать про окрашивание обычной краской после хны: результат скорее всего будет неожиданно неприятным. Чтобы получить нужный цвет при перманентом химическом воздействии, потребуется ждать полного смыва хны с волос.

Как красить волосы хной?

В первую очередь перед началом покраски нужно подготовиться. Для удачного исхода планируемого действия потребуется в первую очередь обзавестись качественным порошком этого природного пигмента. Сухое вещество под названием «хна» продаётся во многих магазинах, но важно купить именно то, оттенок которого имеет оливковый цвет. Зеленоватый или серый порошок хны покупать не стоит.

Чтобы окрасить волосы (в том числе закрасить седину) в красивый профессиональный бордовый цвет, применяют смесь хны, кофе и свёклы. С помощью добавления в смесь яиц и лимонов окрашенные таким раствором волосы дополнительно получат комплекс витаминов и белок.

Классический рецепт по окрашиванию волос хной:

  • Возьмите два стакана порошка хны и высыпьте его в стеклянную или керамическую посудину.
  • Приготовьте чай. Вливая по чуть-чуть горячий, процеженный напиток в порошок, помешивайте массу, чтобы не появились комочки.
  • Добавьте пару ложек молотого натурального кофе.
  • Оставьте тщательно размешанную смесь настаиваться в течение ночи.
  • Утром, если хотите дополнительно насытить волосы витаминами и протеинами, добавьте в смесь белок одного сырого яйца, свежевыжатый сок лимона, стакан свекольного сока.
  • Перемешав смесь в последний раз, нанесите её на волосы, равномерно распределив.
  • Подождите два-три часа.
  • Смойте раствор с локонов тёплой водой, один раз промойте голову вашим обычным шампунем.

Есть один интересный нюанс: при окрашивании хной, приготовленной с применением металлической посуды или металлической ложки, происходит окисление. По указанной причине не используйте при металлы, если не хотите получить очень насыщенный, глубокий рыжий оттенок на ваших волосах.

Хна, как средство для роста волос

В домашних условиях уже давно используют порошок хны, причём не только для окрашивания. Это чудодейственное средство также используется для укрепления волос и их роста. Для приготовления раствора возьмите металлическую посудину и налейте в неё 250 г  кунжутного масла. Нагрев его, добавляйте хну, следя за тем, чтобы масса не стала слишком густой. Доведите смесь до кипения и кипятите около шести минут. 

После того, как смесь остынет, перелейте её в удобную для постоянного применения бутылочку или другую закрывающуюся ёмкость. Полученной массы должно хватить на двухмесячное использование. Втирайте масло в кожу головы два раза в неделю.

Сухие волосы и хна

Хна может успешно взаимодействовать с различными ингредиентами. Например, для сухих волос спасением станет порошок хны вместе с пажитником и горчичным маслом. Горчица, а особенно полезные вещества, экстрагированные из плодов горчичного дерева, улучшает микроциркуляцию крови в коже головы, что в свою очередь влияет на рост и состояние волос. Хна и пажитник активно питают корни ваших локонов. 

Чтобы приготовить полезную питательную смесь из вышеуказанных ингредиентов, возьмите семена пажитника (половины стакана хватит), замочите их в воде. Также отдельно залейте на ночь порошок хны (два стакана). Утром, когда семена напитаются водой, разотрите их до пастообразного состояния. Добавьте хну и пару ложек масла горчицы. Останется хорошо всё перемешать и увлажняющее средство для волос будет готово. Чтобы сделать маску для сухих волос, просто нанесите полученную массу на вашу шевелюру на два часа. После окончания процедуры смойте хну с маслом с помощью тёплой воды и шампуня.

Маска из хны в качестве кондиционера для волос и как средство от перхоти

Хна может также выступать в качестве природного кондиционирующего средства. Она прекрасно раскроет свои свойства вместе с зелёным чаем и лимоном, поможет устранить ломкость и смягчит локоны. Подойдёт для жирных волос.

Чтобы приготовить природный кондиционер для повреждённых или «уставших» волос, возьмите два стакана хны в порошке и смешайте с двумя стаканами свежезаваренного процеженного зелёного чая, оставьте на ночь. Утром добавьте в смесь пару столовых ложек натурального лимонного сока (его лучше выжать самостоятельно из свежего лимона) и две (тоже столовых) ложки несладкого йогурта.

После тщательного перемешивания маску можно наносить на волосы. Оставив её на локонах на три часа, смойте состав обычной, немного тёплой водой. Не помешает лёгкое мытьё волос обычным шампунем.

При добавлении в красящий состав (2 стакана хны залить водой и оставить на ночь настаиваться) белка яйца и немного масла оливок, вы получите средство от перхоти и против сухости кожи головы. Применять его нужно точно так же, как и предыдущее.

Мы в соцсетях