Окрашивание волос хной: Как окрашивать, оттенки и особенности

Кустарник хенна представляет собой растение, части которого после обработки превращаются в порошок хны. Это – натуральная краска для волос. Польза этого средства выражается в излечивании себореи, укреплении волос, насыщении их натуральными пигментами. Для окрашивания локонов достаточно купить в магазине три упаковки свежего порошка хны.

Чтобы определить, как правильно сделать состав для окрашивания, ориентируются на консистенцию йогурта. Необходимо размешать порошок с водой до образования указанного густого состояния. Для ускорения процесса окрашивания в полученный раствор добавляют немного красного вина, уксуса или лимонного сока. Скрыть специфический запах порошка хны можно, вмешать немного свежезаваренного зелёного чая. Допускается даже добавление ароматических, эфирных масел или специй, ведь на цвет это влиять не будет.

Как правильно окрашивать?

Чтобы грамотно окрасить волосы хной, нужно изучить некоторые простые, но важные советы:

  • на лобную верхнюю часть головы обязательно наносится крем, чтобы кожа не порыжела вместе с окрашиваемыми волосами;
  • начинают процедуру с нанесения краски на затылочную часть волос;
  • чем дольше держать хну на волосах, тем интенсивнее получится цвет в итоге: для тёмных локонов этот процесс продлиться от одного до полутора часов, для светлых будет достаточно тридцати-сорока минут;
  • для ускорения процесса впитывания хны можно немного подсушивать волосы феном;
  • после завершения сеанса окрашивания потребуется смыть остатки хны с локонов с помощью тёплой воды и шампуня; такая смывка производится до тех пор, пока вода, стекающая с волос, не станет прозрачной;
  • после воздействия хны и высушивания волос их не рекомендуется мыть в течение трёх дней, а летом желательно побольше гулять под лучами жаркого солнца, чтобы пигмент хорошо впитался, закрепился, сделался ярче;
  • для закрепления эффекта и ухода за шевелюрой после окраски лучше воспользоваться бальзамом;
  • чтобы убрать слишком яркий цвет, на волосы наносят немного разогретое растительное масло, которое после втирания и небольшого периода ожидания тщательно смывают; при необходимости процедура повторяется;
  • не стоит пользоваться хной чаще, чем один раз в месяц, так как можно получить потускневшие локоны.

Оттенки хны

Для разных тонов рыжего цвета можно добавить в приготовленный красящий раствор некоторые ингредиенты. Так, для каштанового оттенка в раствор потребуется досыпать всего одну ложку растворимого кофе. Красные, огненные волосы получаются после окрашивания хной с добавлением свекольного сока. При смешивании хны и басмы, ещё одного натурального красителя для волос, полученный оттенок будет шоколадным.

Потускнение оттенка после окрашивания хной можно исправить. Чтобы освежить цвет, возьмите 1,25 л воды, 50 г хны (в виде сухого порошка), размешайте. После тщательной фильтрации и полного остужения раствора, нанесите его на волосы и ополосните их.

Особенности и предостережения

Не всем подойдёт окрашивание хной, поэтому перед началом процедуры ознакомьтесь с предостережениями. Итак, нельзя производить окраску этим натуральным пигментом, если вы:

  • недавно изменяли цвет локонов с помощью обычной химической краски или мелировали их, в противном случае не исключены «сюрпризы» с получением совершенно неожиданного цвета;
  • светловолосая девушка (итоговый цвет будет ярко-рыжим);
  • имеете седые пряди;
  • планируете перекрашиваться в другой цвет после хны или делать завивку (выполнить это всё равно не удастся).

Если вам всё же хочется изменить свой имидж после окрашивания хной, у вас остаётся всего лишь два варианта. Первый – ожидать, пока волосы с натуральным цветом не отрастут. Второй – смывать натуральную краску с волос. Для этого потребуется немного поэкспериментировать, выбрав опытным путём один из рецептов, представленных ниже. Если не получится, пробуйте следующий способ – что-то должно помочь именно вам.

Рецепты для смывки хны с волос:

  • Используйте для мытья головы обычное кусковое хозяйственное мыло и тогда через месяц цвет должен уйти.
  • Используйте для прополаскивания локонов содовый раствор: десять столовых ложек соды, одна ложка соли смешиваются со стаканом воды. После нанесения состава на волосы, подождите час и смойте.
  • Используйте свежий репчатый лук для ополаскивания волос.
  • Нанесите на шевелюру достаточное количество сметаны на час и смойте.
  • Сделайте кефирную маску для ваших локонов: смешайте стакан хорошего жирного кефира и 50 г дрожжей. После нанесения и распределения по всей длине волос подождите около двух часов и смойте.
  • Сделайте масляную маску. Для этого масло оливы, миндаля или жожоба (либо другое натуральное растительное масло) нагревают и наносят на кожу головы и шевелюру, надевают шапочку. Время ожидания составляет 2 ч.
  • Нанесите на локоны на 20-30 минут перцовую настойку.

Как последний способ (если остальные не помогли), используйте коньячную маску, но помните, что она сушит кожу. Смешайте по 50 г касторки и коньяка и подержите на волосах час. После этого сверху нанесите кефир с апельсиновым соком ещё на 5 ч.

Мы в соцсетях