Окрашивание волос Балаяж: Преимущества техники

Результат проведения балаяж, как одной из разновидностей мелирования, визуально представляет собой более тёмные корни волос, которые плавно, с некоторым эффектом растяжения цвета, переходят в осветлённые. Подобные визуальные эффекты прекрасно справляются с невыгодным и непривлекательным видом тусклых, тонких, безжизненных прядей, делая общий вид причёски более объёмным.

Отличительные черты техники

Для балаяж окрашивания, ставшего модным и широко используемым в 2018 году, характерно нанесение красящего осветляющего состава в форме английской буквы «V» с одновременным выделением прядок в районе обрамления лица. 

В общем для осуществления нужного эффекта потребуется использовать два-три оттенка. Важно, чтобы подобранные цвета вместе могли создать эффект плавного перехода одного оттенка в другой, хотя в некоторых случаях применяется техника резкого изменения цвета от корней к кончикам. Оба варианта выполнения технологии при достаточной квалификации мастера должны обеспечить естественный вид, исключающий нелестные сравнения шевелюры с париком.

Положительные стороны использования техники балаяж:

  • применяется как для длинных, так и для коротких волос;
  • придаёт причёске эффект объёмности, яркости и насыщенности цвета;
  • исключает постоянный и кропотливый уход и необходимость регулярного подкрашивания;
  • удачно скрывает такие недостатки внешности, как тяжёлый, массивный подбородок, большие скулы и слишком круглые щёки.

Среди массы «плюсов» отрицательным моментом может стать лишь сложность в выполнении техники балаяж, из-за которой сделать такую покраску самостоятельно, без привлечения опытного мастера не получится.

Различия между балаяж окрашиванием и другими техниками

Несмотря на то, что последние тенденции в парикмахерском искусстве окрашивания волос стремятся к максимальной естественности и достаточно плавным переходам цвета, волосы, окрашенные с применением техники балаяж, имеют чётко выделенные кончики с одновременным плавным переходом границ изменения тона (цвета) выше. Таким образом, балаяж представляет собой промежуточную между шатуш и омбре технику.

Существует две разновидности выполнения балаяж: на кончики волос или хаотично по всей длине шевелюры. При этом цвета, подбираемые для окрашивания, могут быть похожими или являться контрастными. Наиболее естественным и природным будет выглядеть балаяж окрашивание русых волос в том случае, когда применяются природные оттенки.

Кто может выбирать балаяж?

Так как указанный вид окрашивания, как и другие современные новомодные тенденции, предполагает применение неагрессивных, щадящих красящих веществ, балаяж может рекомендоваться девушкам, обладающим тусклыми, слабыми, безжизненными волосами. Ведь именно балаяж окрашивание решает одновременно сразу три проблемы: зрительно увеличвает пышность причёски, визуально оздоровляет волосы и делает образ привлекательным.

Что касается длинноволосых девушек, они легко могут отдавать предпочтение любой технологии покраски. Для тех, кто имеет средние или короткие локоны, рекомендуется выбирать именно балаяж, ведь в этом случае результат даже может превзойти ваши ожидания. Наиболее удачно этот вид покраски будет смотреться на стрижке типа «лесенка».

Цвет волос и балаяж

Оттенки, выбранные для баляжа, и изначальный цвет волос, играют очень важную роль для конечного результата. Так, для ярких личностей, которые хотят выглядеть заметно и модно, можно порекомендовать применение контрастных цветов:

  • девушкам, предпочитающим естественную красоту, советуют выбирать естественные оттенки;
  • для подчёркивания романтичного образа подойдут золотистые цвета;
  • брюнетки будут выгодно смотреться с шоколадными и кофейными прядями;
  • черноволосые могут смело выбирать серебристые оттенки;
  • для эпатирующих личностей специалисты советуют рассмотреть вариант балаяж окрашивания с использованием неоновых и других ультра-ярких цветов (морские, лимоновые, ультрамариновые и так далее).

Оригинальными цветами для балаяж техник остаются такие оттенки, как «вино бургундское», «устаревшая бронза», «осенняя листва».

Технология окрашивания

Так как техника проведения балаяж окрашивания является сложной для непрофессионала, не рекомендуется выполнять её в домашних условиях, а тем более самостоятельно. Большое значение имеет не только технология нанесения разного красящего состава, но и подбор оттеночной палитры. Известно, что даже самый опытный профессионал не сможет получить два раза один и тот же результат, ведь на него влияет такое количество факторов. Главное, что нужно правильно сделать перед проведением процедуры и на этапе её подготовки, – это грамотно выбрать оттеночную или цветовую гамму. Неудачно подобранные цвета, которые не сочетаются, могут полностью испортить впечатление от полученной окраски.

Последовательность окрашивания балаяж на примере первого (нижнего) слоя:

  • Сбор всего объёма локонов в пучок на макушке.
  • Выделение нижнего яруса волос (это становится легко сделать после правильного выполнения первого пункта инструкции).
  • Выделение у слоя волос, освобождённого из пучка, прядей, имеющих размер от двух до четырёх сантиметров.
  • Нанесение светлого красителя в виде окантовки (обязательно нужно максимально прокрасить кончики). Растушёвка краски происходит вертикальными мазками.
  • Накрытие плёнкой обработанного слоя волос.

После окончания работы с первым нижним слоем похожую обработку проходят следующие слои. Использовав таким образом несколько (обычно два-три) оттенка, мастер оставляет краску сохнуть.

Мы в соцсетях