Басма для волос: Польза и вред, как покрасить волосы басмой?

Басма – это натуральная краска для волос, придающая локонам тёмные оттенки. Она применяется женщинами с глубокой древности и до сих пор пользуется заслуженной популярностью. Чтобы обновить тон тёмных от природы волос и скрыть седину, а также оздоровить шевелюру, можно применять естественный краситель – басму.

Что такое басма? Польза и вред

Порошок зеленовато-болотного цвета под названием «басма» получают путём перетирания и высушивания листьев красильной индигоферы или «индиго». Оно растёт в условиях тропического климата.

От природы в состав натурального красящего пигмента басмы входят такие вещества:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • воск;
  • аминокислоты;
  • горькие вещества;
  • растительные белки.

Кроме придания оттенка волосам после его окраски басмой, происходит насыщение локонов всеми перечисленными питательными веществами, волосам придаётся объём у корней, дополнительный блеск, облегчается расчёсывание и укладка, устраняется перхоть и снимается раздражение кожи головы. При регулярном использовании басмы-порошка для волос вы избавляете себя от возможной себореи, укрепляете луковицы волос, нормализуете обмен жидкостей в коже головы, усиливаете рост локонов, избавляетесь от секущихся кончиков. Шевелюра после регулярного и правильного применения басмы становится более сильной, волосы меньше выпадают.

Однако польза басмы распространяется не на всех. Этот сильнодействующий природный красящий пигмент содержит в своём составе большой процент дубильных веществ, что может привести к ослаблению, иссушению прядей. Если вашим волосам не подходит басма, они станут тусклыми, сухими и безжизненными. Именно по этой причине всем, кто решил воспользоваться басма окрашиванием в салоне «Naturel Studio» сразу же наносят питательную увлажняющую маску.

Также вред может нанести басма, если она способствует:

  • развитию аллергической реакции на индиго-листья;
  • выпадению волос, причём довольно интенсивному (если вопреки правилам изменение цвета локонов с помощью басмы произведено после обычной химической покраски);
  • неправильному, неожиданному с точки зрения цвета результату (например, синеватый или фиолетовый оттенок локонов).

Как окрашивать басмой?

Чтобы осуществить пигментацию вашей шевелюры басмой, можно применить способ, аналогичный окрашиванию хной. Сухой басма-порошок необходимо залить водой до образования консистенции густого йогурта. Заливать нужную порцию порошка (количество зависит от длины и густоты волос) необходимо горячей, предварительно прокипяченной водой.

Обязательно перед окрашиванием нужно оценить настоящий (натуральный) цвет волос и определиться с желаемым результатом. Опытный колорист сможет без труда определить, какая концентрация раствора необходима для достижения нужного тона.

В большинстве случаев басма не наносится в чистом виде. Этот пигмент требует добавления различных ингредиентов, чтобы окончательный цвет волос не стал фиолетовым или синеватым. Смешивая басму с хной можно достичь более приятного для глаз оттенка. Получается, что тёмный, холодный оттенок как бы разбавляется рыжеватым.

Если пигментация волос нарушена (например, локоны начали седеть и обезвоживаться или стали выпадать и утоньшаться), басму используют очень аккуратно. Причиной этому служит высокий уровень проникаемости пигмента басмы, который усиливается при потере волос своего собственного цвета. Кроме этого, такую краску будет очень сложно смыть.

Оттенки и цвета

Для русых волос много басмы для покраски не нужно: она прекрасно ложиться на светлые локоны, поэтому в чистом неразбавленном виде её наносить не надо. Если вы окрашиваете седые или светлые волосы, результат будет таким (в зависимости от пропорций красящих порошков):

  • пепельно-синеватый или баклажановый (при использовании басмы в чистом виде);
  • тёмный шоколадный или коричневый (при смешивании одного объёма басмы и двух – хны);
  • светло-шоколадный или каштановый (один объём басмы с таким же количеством хны);
  • ржаво-рыжеватый, но не огненный (два количества хны с одним – басмы).

Как видите, басма-пигмент даёт компенсацию, сглаживание холодного подтона, окрашивая волосы в более мягкие, тёплые оттенки. В любом случае специалисты рекомендуют добавлять хоть немного хны в басму, какой бы цвет волос у вас ни был: это поможет получить равномерное окрашивание, без включений фиолетово-синих пятен.

В целом при подборе количества порошка и времени выдержки его на локонах колористы руководствуются следующей информацией.

Смешивание /

Цвет начальный

1ч. хны бесцветной + 1 ч. хны рыжей

Хна в чистом виде

2 ч. хны + 1 ч. басмы

1ч. хны + 1 ч. басмы

1ч. хны + 2 ч. басмы

Светлый, в том числе седой или седоватый

Блонд клубничный

Светлый, рыжий яркий блонд

Светловато-коричневый с рыжинкой

Среднекоричневый

Тёмно-коричневый

Русый, шатеновый

Рыжеватый

Среднерыжий

Среднекаштановый

Каштановый

Коричневый тёмный

Чёрный

Усиление отблеска

Рыжий тёмный

Тёплый чёрный с рыжеватым отблеском

Тёмный каштановый с рыжинкой

Чёрно-каштановый

Светло-русый

Медно-рыжий

Ярко-рыжий

Светло-коричневый

Средний коричневый

Тёмно-коричневый

Тёмно-русый, тёмно-шатеновый

Рыжий оттенок

Рыжий тёмный

Каштановый

Коричневато- рыжий тёмный

Тёмно-коричневый

Рыжий

Усиление природного цвета

Ярко-рыжий

Красно-коричневый

Средний коричневый

Тёмно-коричневый

 

Маленькие хитрости состоят в добавлении дополнительных ингредиентов в краску. Например, вмешивание крепко заваренного кофе даст хороший глубокий шоколадный цвет. Оттенок «красного дерева» достигается добавлением кагора или клюквенного сока, оттенок «бордо» получится при введении свекольного свежего сока. Если с басмой использовать также порошок куркумы, отвар шафрана или ромашки, вы добьётесь сияния локонов.

Окрашивание в чёрный цвет с помощью басмы считается самым сложным. На самом деле без дополнительных ухищрений добиться такого оттенка не получится, если натуральный цвет волос иной.

Периодичность окрашивания и смывание басмы

Вопрос о том, сколько необходимо держать красящий состав с басмой на волосах, заботит красавиц и их парикмахеров не меньше правил смешивания. Для несильного светлого эффекта окрашивания достаточно нескольких минут. При более долгой выдержке (до нескольких часов) тон получится очень тёмным.

В любом случае часто применять это средство не стоит. Чтобы локоны не стали выглядеть плохо и тускло из-за увеличения функции сальных желёз кожи головы, красьте их басмой не чаще одного раза в два месяца. Лёгкое подкрашивание допускается не чаще раза в три недели.

Если цвет басмы на волосах надоел или необходимо избавиться от фиолетовых тонов, можно попробовать смыть его, но помните, что полностью этот пигмент удалить не удастся (придётся ждать отрастания локонов). Для этого примените масляную маску из растительного жира, оставив её на волосах на два-три часа. Если добавить яичный желток (один на 2 столовых ложки порошка), получится лечебный вариант, устраняющий сухость и стимулирующий рост локонов.

Мы в соцсетях