Вредно ли мелирование для волос. Плюсы и минусы "За и Против"

Благодаря появлению новых тенденций в сфере мелирования волос, эта процедура не выходит из моды, меняются только модные в текущем сезоне виды этого особенного окрашивания. Особенностью мелирования остаётся возможность выбрать технику покраски, подходящую для любого типа и длины волос. Кроме этого, мелирование является лучшим и щадящим (в отличие от полного химического окрашивания) видом изменения имиджа.

В общем методика мелирования подразумевает осветление лишь отдельных прядей волос. При этом ширина таких локонов будет зависеть от выбранного вида окрашивания и предпочтений клиентки. Также мелировочные приёмы, доступные квалифицированным профессиональным колористам, позволяют с лёгкостью замаскировать появляющуюся седину, кардинально не меняя цвет волос.

Аргументы «за» и «против» мелирования

Решили сделать мелирование? Тогда стоит сразу узнать, какие «плюсы» и «минусы» могут ожидать вас при этом. Сразу стоит успокоить впечатлительных красоток: мелирование в большинстве случаев положительно влияет на внешний вид и здоровье волос. Вот несколько веских доводов в пользу мелирования:

  • локоны подвергаются воздействию красящего состава лишь частично, обычно процент покрашенных волос не превосходит 20-30% от общего объёма шевелюры;
  • при мелировании достигается более естественный эффект, чем при покраске всех волос;
  • причёска при проведении мелирования выглядит более объёмной;
  • коротко стриженные девушки могут выгодно подчеркнуть свою стрижку мелированием, чего не скажешь о других модных видах окрашивания;
  • не обязательно ходить в салон часто, можно экономить на этом денежные средства, ведь промелированные волосы не нуждаются в постоянной корректировке цвета;
  • частичное умелое окрашивание поможет полностью скрыть седину;
  • тонкие, потерявшие объём волосы спасти может только мелирование, визуально увеличивающее объём в нужной части причёски;
  • цена, которую запросит мастер за проведение мелирования, будет значительно более низкой, чем при окрашивании по методу омбре, балаяж и других;
  • после отрастания волос цвет, появляющийся в районе корней, первое время не выглядит слишком неестественно, а удачно вписывается в причёску.

Важно! Мелирование идеально подходит тем, кто не допускает кардинальных изменений образа, но улучшить стиль и освежить причёску не против.

Кроме множества положительных сторон мелирования, есть несколько «минусов». Например, вам придётся потратить на поход в салон в два раза больше времени для проведения мелирования, чем для осуществления другого вида окрашивания. Также не стоит осуществлять даже минимальное окрашивание тем, кто сделал химическую завивку. Ещё одним «минусом» остаётся сложность проведения процедуры в домашних условиях, поэтому делайте мелирование у профессионалов в салоне Naturel Studio, чтобы результат соответствовал ожиданиям.

Как мелирование влияет на волосы?

После процедуры некоторое время волосы выглядят идеально при условии грамотного подбора техники мелирования и красящего состава: шевелюра смотрится ярко, объём – феноменальный. После второй (корректирующей) процедуры волосы могут стать не такими красивыми, особенно те, что подверглись обесцвечиванию. Также локоны начинают ломаться, расслаиваться, становятся сухими и не очень хорошо расчёсываются.

Если оставить шевелюру без внимания, может возникнуть необходимость остригать иссушенные или пожелтевшие кончики. Однако есть специальные средства (уходовая косметика для волос, вроде шампуней, кондиционеров и масок для волос), которые могут спасти ситуацию и вернуть здоровый блеск локонам.

Помните, что при любом сильном осветлении волос применяется такое сильное средство, как всем известная перекись водорода. При частом использовании такого раствора волосы неизбежно начнут портиться. Это объясняется истончением структуры волосков, что приводит к большой степени пористости. Результатом становится потеря блеска, гладкости шевелюры.

Все вышеуказанные неприятности минуют вас, если соблюдать определённые правила окрашивания, что поможет сделать опытный специалист. Обратившись к знающему колористу, вы обезопасите себя от неприятных последствий мелирования или значительно смягчите их.

Есть ли польза от мелирования?

Не для всех волос мелирование может стать причиной ухудшения их структуры. В некоторых случаях такое частичное окрашивание будет даже полезно. Это касается, например, девушек, волосы и кожа головы которых являются жирными от природы. После подсушивающей процедуры обесцвечивания им не придётся так часто мыть голову, чтобы избежать появления сальных свисающих некрасивых прядей.

Если вы всегда испытывали какие-либо трудности с укладкой непослушных локонов, мелирование может в этом помочь. После качественного мелирования локоны становятся более податливыми, послушны для завивки локонов и придания объёма.

Ещё одна ситуация, когда мелирование только поможет: если вы захотели стать блондинкой. В таком случае плавный переход с промежуточным мелированием позволит постепенно, без травматического воздействия на все волосы перейти к более светлым тонам.

Безопасное обесцвечивание отдельных прядей: существует ли оно?

Чтобы обесцвечивание прядей для мелирования было безопасным, клиентка парикмахерского салона должна детально обсудить предстоящую процедуру со своим мастером. В первую очередь необходимо сообщить, не были ли волосы окрашены природными веществами, вроде хны или басмы. Такое окрашивание, сделанное в предыдущие несколько месяцев, наряду с химической завивкой, является причиной неправильного, отрицательного результата, который сложно будет исправить.

Безопасное обесцвечивание обеспечивается правильной подготовкой к данной процедуре: волосы не моют очищающими шампунями. Кроме этого, важно подобрать ту толщину окрашиваемых прядей, которая будет оптимальна для конкретной девушки и подойдёт для её волос. При этом есть такое правило: чем тоньше обесцвечиваемые прядки, тем природнее будет выглядеть шевелюра после мелирования. Также важно количество локонов, которые будут выбраны для осветления.

Если хотите самостоятельно выбрать в магазине краску для проведения мелирования, вам следует заранее определиться, какой именно состав подойдёт. Сейчас на рынке окрашивающих средств для волос есть такие разновидности специальных красящих веществ:

  • кремообразные;
  • порошкоподобные;
  • масялные.

Первый вид по праву считается самым удобным для нанесения, так как крем не стекает с волос. Также кремоподобные составы просто распределяются по волосам. Что касается маслянистых красок, они хороши тем, что густо покрывают локон со всех сторон и тем самым обеспечивают хорошее прокрашивание. Однако недостатком (в отличие от предыдущего варианта) такие составы могут стекать с локонов, пока вы ждёте начала их окрашивающего воздействия. Порошкообразные вещества для окрашивания прядей могут при неумелом использовании вызывать раздражение кожи, поэтому такие краски не рекомендуется применять самостоятельно при домашнем мелировании.

Чтобы не стать жертвой просроченного или некачественного средства для окрашивания, следует выбирать товары уже зарекомендовавших себя брендов. Известные компании заботятся о своих клиентах и кладут в набор для покраски также одноразовые удобные перчатки, кондиционер, который закрепит полученный результат. Также в наборе может оказаться шапочка для мелирования, расчёсочка для отделения локонов и фольга.

На подготовительном этапе любой квалифицированный парикмахер обязательно сделает специальную пробу на наличие аллергии. Для этого он наносит подготовленный красящий состав на кожу клиента и ожидает некоторое время. Кроме этого, при первом окрашивании наносится осветлитель только на одну прядь. Когда проходит день и не обнаруживается никаких негативных, нежелательных результатов, процесс может быть продолжен.

Во время мелирования и подготовки к нему при выполнении процедуры мастером производится постоянный визуальный контроль состояния окрашиваемых прядей. Именно колорист может при беглом взгляде на локоны сразу определить, стоит ли удерживать краску на волосах или необходимо смывать отработанный состав. В любом случае нельзя держать краску на волосах в течение пятидесяти минут или боле того.

Безопасность мелирования прямопропорциональна скорости роста волос девушки. Это значит, чем быстрее вырастают локоны, тем чаще придётся корректировать «отросшие корни». Обычно требуется посещать своего стилиста-парикмахера один раз в два-полтора месяца.

Мелирование стоит делать, но при этом нужно заручиться поддержкой опытного парикмахера. Всё зависит от правильного подхода к процедуре и выбору техники мелирования, а также от частоты корректировочного подкрашивания.

Мы в соцсетях