Мелирование на окрашенные светлые, темные и рыжие волосы

Если нужно немного освежить образ, замаскировать первую, только что появившуюся седину, придать шевелюре визуальный объём и немного сияния, сделайте классическое мелирование, при котором некоторые пряди обесцвечиваются. Также данный вид окрашивания применяется, когда необходимо снова вернуться в свой естественный цвет или подчеркнуть его натуральность.

Мелирование для тёмных окрашенных волос

Наиболее эффектным выглядит окрашивание прядей на светлых волосах. На такие пряди для выравнивания цвета предварительно перед выполнением мелирования наносится специальный камуфляж. Таким образом производится окрашивание без пережигания, а также создаётся мягкий переход между разными оттенками, зрительно увеличивается объём причёски, переход цвета на локонах делается плавным.

Инструкция «Как сделать мелирование для тёмных волос в домашних условиях»:

  1. Выберите способ, с помощью которого вы хотели бы покрасить волосы: зонировать копну волос или производить покраску попрядочно.
  2. Если был выбран первый способ, выделите из волос четыре прямоугольника: на затылке, макушке, с правого и левого бока. При этом ромбовидная часть копны волос на макушке должна остаться не окрашенной, поэтому эту зону следует тщательно заколоть, отделив от остальной шевелюры. После завершения мелирования эти неокрашенные локоны будут находиться как бы поверх причёски, придавая максимум естественности. Помните, что данный способ подходит только для опытных в окрашивании волос девушек.
  3. При выборе второго метода покраски просто разделите все волосы на участки горизонтальными проборами с правой и левой стороны головы. При этом серединный пробор выступает центром симметрии, а горизонтальные должны быть перпендикулярны серединному.
  4. Начинайте выбирать для окрашивания прядки с самого нижнего локона, находящегося на затылке. Отделите нетолстую прядь, имеющую толщину в несколько миллиметров. При этом постарайтесь придерживаться рекомендуемого специалистами так называемого правила треугольника. Оно заключается в том, чтобы следить за формой каждой отобранной для окрашивания пряди – она должна иметь форму равнобедренного треугольника.
  5. Возьмите краску (желательно крем-краску) с густой (плотной) консистенцией. Это важно, ведь жидкие окрашивающие средства могут растечься и нарушить рисунок, создаваемый мелированными локонами. Наиболее оптимальным при выполнении частичного окрашивания будет выбор краски с густотой жирной сметаны.
  6. Наносите на выбранные пряди приготовленный состав размашистыми движениями, двигая специальной кисточкой от кончиков к корням. Следите за тем, чтобы треугольник из волос был хорошо прокрашен, но при этом не стоит втирать краску вглубь. Помните, что при мелировании (в отличие от, например, брондирования), фольгу использовать не нужно, так как при случайном попадании небольшого количества краски на соседние волосы причёска не будет испорчена, это не критично.
  7. Подождите эффекта окрашивания на протяжении указанного в инструкции времени.
  8. Смойте обесцвечивающее средство, применив после этого тонировочное вещество. Для тёмных волос подойдут контрастные, так называемые холодные оттенки. Тонировка нужна для устранения желтизны и подчёркивания яркости цвета.

Нужно помнить, что мелирование будет хорошо выглядеть только, пока корни не отрастут хотя бы на три сантиметра. В случае возникновения желания перейти к своему натуральному цвету, попробуйте затонировать окрашенные пряди, подобрав средство, цвет которого будет максимально похож на ваш натуральный оттенок.

Мелирование для светлых окрашенных волос

Чтобы сделать мелирование на светлые или предварительно обесцвеченные пряди, применяется метод калифорнийского мелирования. Этот способ используется для получения холодного блонд-оттенка. При правильно выполненных действиях по окрашиванию в результате должен получиться эффект выгоревших на солнце прядей.

Чтобы сделать калифорнийское (американское) мелирование на светлые волосы, корни которых уже успели отрасти:

  • возьмите девятиоксидный окислитель, который даст максимально возможное обесцвечивание (для тех, у кого волосы уже были окрашены в песочный цвет или в оттенок «карамельный блонд», допускается использование трёхоксидного раствора окислителя);
  • уберите основную массу волос в район макушки и закрепите их зажимом (не используйте резинку, так как снимать её будет не очень удобно);
  • перпендикулярно центральному пробору на затылке сделайте ещё один – горизонтальный (проверьте, чтобы таким образом выделилась тонкая прядь, затрагивающая всю ширину затылочной зоны);
  • выберите с помощью гребешка с частыми зубцами несколько тонких прядок для дальнейшего обесцвечивания;
  • подложите под выбранные локоны фольгу, чтобы позже не закрасить лишнее;
  • нанесите приготовленный красящий обесцвечивающий раствор на выбранные прядки, двигаясь от коников к корням волос (очень важно не закрашивать корни, чтобы избежать некрасивых светлых пятен, для этого необходимо прекращать нанесение краски за один сантиметр до корней);
  • так как данная техника относится к холодному варианту окрашивания, пряди с нанесённой краской не нужно заворачивать в фольгу, просто подождите около получаса для воздействия красящего состава;
  • смойте краску тёплой водой;
  • произведите тонирование для обеспечения платинового цвета осветлённых участков волос, нанеся тонировку на семь минут на всю поверхность волос (не используйте готовые тоники-бальзамы ТМ «Эстель» или «Тоник», лучше применить оттеночные пудры, которые нужно предварительно самостоятельно смешивать).

Важно! Тонировочные составы за 7 минут, в течение которых предлагается выдерживать их на шевелюре, не успеют произвести сильное воздействие на ранее осветлённые локоны, но помогут убрать желтизну с только что окрашенных прядей.

После высыхания окрашенных волос должен получиться эффект натурально выгоревших на солнце локонов. Можно периодически осуществлять дополнительную тонировку. Корректировка мелирования понадобится только через полгода.

Мелирование для покрашенных в рыжий или русый цвет волос

Если ваши волосы окрашены в рыжий цвет с помощью хны, мелко раздробленного растения лавсонии, мелирование или другое химическое окрашивание делать нельзя. Причина состоит в непредсказуемой реакции при смешивании натуральных и искусственных красителей.

Так, хна проникает в саму структуру волос, заполняя пустоты и оздоравливая таким образом локоны. При попытке окрасить такие волосы химической перманентной краской хна остаётся в волосах и не пропускает внутрь красящий химический пигмент. В результате получается беспорядочное окрашивание кусков шевелюры, при этом получаемый цвет может оказаться весьма странным.

При окрашивании волос не хной, а другими специализированными составами, есть возможность произвести венецианское мелирование. Оно должно придать локонам красноватый или коричневатый перелив.

Как провести венецианское мелирование для ранее окрашенных русых волос (стрижка с чёлкой):

  1. Смешайте ярко-рыжий цвет краски с коричневым или русым. Это нужно для создания плавного перехода оттенков.
  2. Не разделяя волосы на отдельные зоны (как при обычном светлом мелировании), наносите красящий состав на отдельные пряди, двигаясь от корней либо середины волос к кончикам. Отбирайте прядки, начиная с затылка, случайным образом.
  3. Прокрасьте пряди, двигаясь по всей поверхности головы. При окрашивании чёлки следует быть предельно аккуратной – нужно особенно осторожно наносить состав на те височные пряди, которые по бокам граничат с общей массой волос. Эти локоны нужно покрасить в обязательном порядке, а остальную массу волос из чёлки можно оставить, как есть, или немного оттенить с использованием той же рандомной техники.
  4. Продержите состав на волосах нужное количество времени и смойте его.

Помните, что для описанного вида мелирования пряди после окраски и высыхания должны отличаться от остальных волос на 2-3 тона. К примеру: перед мелированием локоны были цвета, который называется «молочный шоколад», а покрашенные пряди стали тёмно-русыми. Для придания волосам красивой игры света и тени обязательно следует протонировать подвергшиеся окраске волосы, нанося тоник по всей длине.

Седое мелирование

Обесцвечивание седых волос считается наиболее сложным вариантом окрашивания. При этом нужно применить такое правило: при наличии в шевелюре не более половины поседевших волос камуфлирование можно не использовать, а нужно применять обыкновенную краску. Если седины более пятидесяти процентов, предварительно нужно протонировать корни.

Обесцвечивание седых волос мелированием похоже на венецианское, отличаться в этих двух процедурах будут только красящие составы. Чтобы убрать седину, потребуется применить краску с девятипроцентным содержанием окислителя. Корректировку после окрашивания нужно проводить через два месяца. Не следует применять масляную маску, а голову стоит мыть специальным мягким шампунем.

Мы в соцсетях